10 июля 2013 г.

Ура, каникулы!

К моему большому сожалению, я не могу подписаться под этим заголовком, хотя и очень хочется.На каникулах   сынишка и муж-учитель. Каждый день пытаюсь объяснить сыну, почему мама все время убегает на работу, когда все остальные отдыхают.
Каникулы длинные, есть время для всего, даже для творчества. Сын у меня спец по идеям, они у него всегда яркие и необычные. Ну а я всегда рада помочь воплотить.

Вот первая идея - бумажные роботы.
Собрала на коленке за 10 минут из плотной цветной бумаги, склеенной прямо по верху скотчем ( это чтобы не ломать голову над сложными выкройками, все сделано   из полосок), деревянных шпажек и палочек для мороженого. Для быстроты и удобства тело одного из этой парочки сделано из металической коробки для конфет.
Работы минимум, а удовольствия и игр море.

В продолжение темы бумажных самоделок, начитавшись рекомендаций здесь, я заказала на Gmarket несколько книг с наклейками и поделками.
К сожалению, наклейки не сильно пошли: то ли выросли мы из этого, то ли иегоглифы нас смущают, то ли просто есть дела поинтересней.

Зато поделки, это просто сказка!

Эта книга с животными (есть еще такая же с машинками) из бумаги. 
Все детали уже вырезаны, надо их только аккуратно "выдавить" из листа.
Места склейки отмечены и пронумерованы, так что собирается все очень просто и выглядит реалистично. Собрали мы филина, махающего крыльями, крабика со смешнючими глазами и льва, открывающего пасть.
Еще больше нам понравился вот этот набор. В нем 15 моделей машинок, напечатанных на толстых листах вспененного   картона.
Полиграфия просто сказочная, причем и внутри и снаружи. Собирается все без клея, детали вставляются в пазы.

Мы собрали пока грузовик и пожарную машину. Кузов откидывается, лестница двигается, просто слов нет.
Вы уже наверное поняли, что купила я все это и для себя тоже 😜
Очень рекомендую, удовольствие гарантировано. 

Камни красить предложила я, чему несказанно удивился сын. Наверное в три года крамольная мысль, что можно покрасить что-то, подобранное на улице, а тем более камешек, кажется прорывом научной мысли, сходным по меньшей мере с изобретением атомной бомбы. Красили акрилом. А потом мой дизайнер предложил нарисовать сверху цветочки и звездочки перманентными маркерами.


Рисовала в основном я, сын добавил только завершающие штрихи. В последнее время очень тяжело фотографировать: сын все время отказывается позировать или смотреть в объектив. Зато сам фотографирует с радостью, притом выходит у него замечательно. Я же иду на всяческие хитрости, в большинстве случаев у меня есть шанс лишь на один кадр. 

Тут мы занимаемся строительством вне дома.
Нашли небольшую столярную мастерскую где дети могут собрать (с помощью взрослых естественно) деревянные машинки, лошадки и прочие штуки на колесиках. Мой выбрал, естественно, самую сложную модель - вертолет. Пришлось поработать 😜 Больше всего нам понравилась дрель. 

Ну а самое любимое дело это, конечно же, помогать в настоящем строительстве дома. Глядя на сына, я просто виду саму себя: я тоже была таким пацаненком, который обожал инструменты, собирать и разбирать все на части. Поэтому я с радостью пользуюсь любой возможностью дать ему поучаствовать в строительстве, как сегодня например. Собирали мы большой шкаф для хозяйственных нужд. Задача для трехлетки непростая, но при желании можно задействовать даже совсем малышей. Вот как это делаю я.
Во-первых, важен антураж.
Детей можно заинтересовать всем на свете, даже подметанием пола, главное воодушевить. У нас вся домашняя работа носит взрослое название "миссия". Миссия по сборке шкафа была обьявленна заранее, так что в назначенный день сын проснулся в 6 утра и кинулся работать. Для антуража облачилсь в экипировку Боба строителя. А то, как это можно работать без своего личного инструмента?
Во-вторых, найдите задания по возрасту. Вначале это очень не просто и кажется, что присутствие детей только затягивает процесс, но это не совсем так. Можно дать в руки малышу инструкцию и пусть ее "прочитает", а заодно и поможет найти пункт первый, второй и так далее (изучаем цифры). Можно изучить ее вместе, обьясняя на ходу порядок сборки (а заодно и самому разобраться что за чем идет). Можно найти и разложить нужные детали по типам и в нужном порядке.
В-третих, технику безопастности никто не отменял. К счастью, мой сын очень осторожный и без спроса сам ничего не делает, но все равно все настоящие интрументы должны быть только в руках у взрослого.
В-четвертых, дайте ребенку почувствовать что его помощь важна и необходима. Пусть он еще совсем мал, но все равно может подержать полку и даже молоток (поверх вашей руки). Именно эти маленькие действия  так запрмнятся малышу и послужат толчком для будущих проектов.
Ну и в-пятых, расслабтесь и получайте удовольствие.
Если дитенок устал на полпути, сделайте переменку, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Если проект оказался слишком долгим и сложным, вполне возможно, что помошник убежит смотреть мультики. Не расстраивайтесь, ведь для него все это веселая игра. Пусть у вас обоих останутся только приятные воспоминания. Ну и конечно не забудьте пару снимков на память.

Комментариев нет: