15 июля 2013 г.

Давненько не бралась я за шашки, или книжный обзор

В качестве пополнения к тегу "книжная полка", вот несколько мини-рецензий на прочитанные недавно книги. Все они из разных уголков земного шара, и может быть именно эта их самобытность так и запала мне в душу.

Николас Дрейсон, "Книга птиц Восточной Африки"
 "Книга птиц Восточной Африки" - утонченный любовный роман, напоминающий о книгах Джейн Остен, и в то же время это великолепная комедия в духе Вудхауза, а экзотический антураж придает книге обаяние, вызывая в памяти истории Киплинга.

Мистер Малик четвертый год тайно влюблен в красавицу Роз и наконец-то решился пригласить ее на ежегодный бал. Уже и письмо написал, и в конверт запечатал, как вдруг его давний соперник Гарри объявил, что он от Роз просто без ума и намерен быть ее кавалером.
Как быть? Истинные джентльмены могут разрешить спор лишь достойным образом. Дуэль! Только не на шпагах или пистолетах, а на птицах. Ведь дело происходит в самом сердце Африки, а наши герои являются членами орнитологического клуба. И дуэлянтам предлагается записывать всех увиденных птиц, и тот, кто наберет больше пернатых, тот и станет счастливцем. Но сражение должно вестись, как и полагается истинным джентльменам, - честно и благородно, а это совсем не так легко, как кажется.
Любовь, птицы или реалии современной Кении? О чем же эта книга?
Для меня ответ прост: это повесть о трогательном старомодном мистере Малике, милом правильном толстячке, эдаком индийском Хоббите. Наблюдая со стороны за его поступками во время дуэли по наблюдению за птицами, хочется схватится за голову и закричать "Дурачина!". В этого персонажа не возможно не влюбится, хотя он казалось бы делает все, чтобы довести читателя до белого каления. Очень милая и светлая история, см немножко сказочным концом. Но это хорошо, ведь помечтать иногда бывает совсем не вредно.

Дай Сы-цзе, "Бальзак и портниха-китаяночка"


Жизнь вручила двум друзьям-студентам не самый лучший лотерейный билет: их родители - враги китайского народа, а значит и детям нужно платить за это высокую цену. Друзья отправляются на перевоспитание в глухую деревушку в горах. Звучит достаточно романтично, а теперь замените перевоспитание на выживание, тягу к прекрасному слову на работу в адских условиях и получится совсем другая картинка.
Юность берет свое, и несмотря ни на что, даже на ничтожные шансы вернуться к нормальной жизни из ссылки, в друзьях живет страсть любить, шалить, открывать новое. Поразительно, как человек способен приспособится ко всему, быть счастливым даже в самых сложных обстоятельствах.
А кто же получает в конце билет в большую жизнь? Дама сердца, кто де еще?
Книга понравилась своей атмосферой: в небольшой по объему книге поместились горы и озера, просмотры фильмов на баскетбольной площадке соседней деревни и пересказ содержания в ролях пораженным соседям, прекрасная ножка портняжки и ее замечательная коса до пояса, запретные книги в потрепанном чемодане, и неповторимый дух молодости. Вкусная книжка, спасибо за рекомендацию Флэшмобу 2013.


Луис Сепульведа, "Старик, который читал любовные романы"
Идеальное начала флэшмоба 2013 ! А как же еще, если книга просто замечательная: о простой жизни простого старика в забытой Богом и людьми сельве; о выживании и дикой природе, где каждому выделено свое место и своя судьба; о долге и жадности; о реальности, где самые ценные в жизни предметы это зубной протез, подобранный "на глаз", и лупа для чтения любовных романов; о годах, за которые старик не получил ни одного настоящего поцелуя. Очень просто, но неимоверно сложно, глубоко и пронзительно. Однозначно в любимые!









Сейчас читаю Стейнбека и последний том "Игр престолов". Во какой талмуд я купила на распродаже, теперь медленно смакую по парочке страниц каждый вечер.
1500 страниц удовольствия

Комментариев нет: