5 декабря 2013 г.

День рождения "по-нашему" и рецепт супер шоколадного торта

Моему сынишке в конце сентября исполнилось 4 года. На этот раз я решила, что парень уже большой и можно звать друзей на праздник. Друзья у нас имеются: в прошлом году в садике сдружились, летом на площадке играли, на танцы ходили, так что дело стало за малым - планом вечеринки на траве в парке возле дома.
Идея праздника родилась мгновенно, под впечатлением от Картонного папы. Мне до него, конечно далеко, но попробовать всегда можно, решила я и взялась за дело.
В течение 2 месяцев мы искали картон. В голове у меня был целый рой идей, так что я решила сначала собрать материалы, а потом уже лепить "из того что было". Большой удачей было то, что мы купили несколько больших полок и шкафов в Икее, а следовательно получили несколько больших листов толстого и качественного картона. Но этого было мало, и как оказалось, найти большие картонные коробки, да к тому же чистые, не так-то просто. Кто ищет, тот всегда найдет, так вышло и со мной. Заехали вечером в обувной магазин, а там на стоянке меня ждала огромная гора картонных коробок оптимального размера! Оставался технический вопрос: как запихать эту гору в наш малюсенький Фиат, оставив при этом место для меня и сына в качестве пассажиров? Да, сумасшедшая креативная мамаша способна на многое... Муж быстренько схватил сына и пошел по магазинам с выражением лица "Никакого отношения с сей странной даме я не имею". С большим энтузиазмом я накинулась на коробки, отобрала самые красивые, разобрала их по швам, сложила в стопку (заразы так и норовили вернуться из состояния развернутого листа обратно в форму кубика, так что дело это не простое). Потом началась игра в большое лего: имея одну очень маленькую машину, детское кресло и кучу макулатуры, надо было все это запихнуть в ограниченное пространство машинного салона. В итоге кресло оказалось в багажнике, сын ехал у меня на коленях, а все свободное пространство занял картон. Спасибо мужу, который ни слова на такое хулиганство не ответил и вел машину в состоянии ограниченного поля зрения.
Потом был еще месяц, в течение которого в наш сарай, битком набитый картоном, не возможно ничего было поставить, и приходилось носить велосипед на третий этаж, но это все пустяки по сравнению с радостью предвкушения праздника.
Тот самый сарай и мужчины за работой
Материалы благополучно были доставлены домой, и за день до для рождения мы все вместе приступили к сборке. Сын, конечно же принимал самое что ни на есть активное участие во всем.
Первым делом я подумала про поезд.
Паровоз из Ромашково
Конечно же мне хотелось собрать настоящие вагоны, но имея ограниченные ресурсы, плюс к тому что все мои помощники в основном сосредоточились на моральной поддержке, я решила упростить идею и сделала вот такой состав. Несколько листов скрепила вместе хомутами, вырезала окошки и контур паровоза, добавила смешную рожицу - и все. Чтобы конструкция не падала, в нижней части я соорудила "ножки", использую дно самой коробки (то самое, которое складывается из четвертинок). Ножки завернула в разные стороны и придавила камнями.
Поезд на месте назначения
Следующей идеей были стены для фотографии с вырезанными рожицами. Начала я с одной - с клоуном, но по ходу дела галерею расширили.
Нарисовала самых простых и схематичных персонажей: клоуна с цветком, мальчика и девочку, льва на постаменте и обезьяну (кривую до неприличия). Детали не прорисовывала, так как стена предназначалась под раскраску на празднике.

Даже бабушка вовлечена в приготовления
Из остатков соорудили две трубы, которые никак не желали лежать и работать в качестве лабиринта. Пришлось их поставить и использовать в качестве дополнительной стены для творчества.



Довольный архитектор на фоне малярных работ
Машинку я сделала всего лишь одну, а жаль. Идея суперская, все дети дрались за право "покататься". Смело можно делать с десяток, и все будут счастливы (даже взрослые).
Гости интересуются...
Но именинник убегает :)

Папа тоже решил прокатиться
Только свою подружку согласился подвезти
Вооружившись кисточками и гуашью, дети набросились на картонные постройки и в два счета все было покрыто толстым слоем краски. Были и такие маляры, которые предпочли покрасочные работы десерту, так что могу точно заверить, что праздник удался.





Над едой я не извращалась: принесли маленькую конфорку,  работающую на газовом баллончике и забацали хот-догов. Ну и конечно же - шоколадный тортик со свечками, газировка и всяческие вредные чипсы. День рожденья только раз в году :)

Фото счастливой малышни.



Горячо рекомендую всем такой вид праздника. Затраты минимальные : еда, которую надо покупать в любом случае, краски и кисточки, копеечные хомутики и скотч, хороший нож для резки картона и много желания сделать праздник своими руками. Понравилось и детям, и родителям, все были при деле.
Самым грустным было расставание с готовыми шедеврами. Все сожалели, что живем мы в небольших квартирах, где нет места таким громадинам....
Фото на память с экспонатами:




Ну а теперь - бонус: супер простой и быстрый шоколадный торт, который обожают все дети.
 Ингридиенты:
  •  2 яйца
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана муки + разрыхлитель
  • 70 гр какао
  • 70 гр какао порошка для приготовления напитка (типа Несквик)
  • для глазури: 100 мл сливок, 100 гр шоколада, конфеты для украшения
Приготовление:

  • Возьмите самую большую миску и взбейте в ней яйца. Добавьте масло.
  • В другой миске смешать все сыпучие ингредиенты. Добавить их постепенно, ложка за ложкой к яичной массе, хорошенько перемешивая.
  • Выложить тесто в форму и выпекать 40 мин при 180С. Остудить.
  • Растопить шоколад в сливках (можно в микроволновке, но осторожно, чтобы не подгорело). Вылить шоколад на торт, двигая им из стороны в сторону, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность.
  • Украсить как вам захочется :)
Примечания:
  • Торт не для гурманов, а именно для детей: сладкий, не сухой, шоколадный. А также для работающих мамочек, у которых нет времени для кремов, коржей и прочего.
  • Данного колличества хватает на стандартную разьемную круглую форму, получается около 20 порций. Если печем для всей детсадовской группы, то берем большую одноразовую форму и увеличиваем пропорции вдвое.
  • Прекрасно живет в холодильнике несколько дней, остается свежим и вкусным.

4 комментария:

Рыся-МуРыся комментирует...

С днем рождения, здоровья и хорошего настроения! Классно у вас было на др!!!

The Rakun's House комментирует...

Спасибо! Долго не решалась устроить большой праздник, но как оказалось, не все так страшно, если есть желание и план:)

Оксана комментирует...

Ира, потрясающий праздник. Столько позитива. И конечно утянула идею с машинкой-коробкой

The Rakun's House комментирует...

:) Насчет машинки я сомневалась, поэтому сделала только одну. Судя по реакции малышни, надо делать минимум 3-4 и устраивать гонки.