16 июня 2011 г.

Шоколадное "снежное" печенье


Ингридиенты:
  • 300 гр горького + 50 гр молочного шоколада
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ст л какао
  • 1 ч л растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 3 ложки бренди
  • по 100 гр сахара, муки и молотых грецких орехов
  • 1 ч л разрыхлителя
  • для посыпки - по 1 ст сахара и сахарной пудры
Приготовление:
  • Растопить шоколад, масло, какао, кофе и бренди до состояния однородной массы на водяной бане или в микроволновке
  • Взбить яйца с сахаром
  • Добавить к яйцам шоколадную массу и хорошенько перемешать
  • Добавить остальные ингридиенты (кроме посыпки)
  • Положить тесто в морозильник на 3 часа в плотно закрытой посуде
  • Скатать из массы 50 шариков, обвалять каждый в сахаре, потом в пудре и выложить на противень на большом расстоянии друг от друга
  • Выпекать 9-10 минут при 180С
  • Хранить в закрытой посуде
Примечания:
  • Замечательный рецепт, когда нужно угостить разношерстную компанию, такое сочетание любят все: и взрослые, и дети, и даже шоколадо-ненавистники.
  • Если растапливаете шоколад в микроволновке, соблюдайте осторожность. Лучше работать в несколько заходов по 30 сек, хорошенько перемешивая массу. Шоколад быстро плавится, но также быстро сгорает, и будет после этого горчить.
  • Вместо бренди я добавляла простую воду. Можно заменить апельсиновым соком или молоком.
  • Для того, чтобы печенья получились красивыми и аккуратными, делайте их небольшими (печенье увеличивается в объеме!) и из очень холодной массы. В процессе работы тесто можно вернуть ненадолго в морозилку, потому что оно быстро тает.
  • Готовое печенье очень мягкое внутри, дайте ему немного остыть перед тем, как снять с противеня.
  • Фото не мое :) Объект не дожил до съемки :)))

Комментариев нет: