29 августа 2016 г.

Полезные десерты

Как и обещала, пишу о нескольких очень простых рецептах с уменьшенным количеством сахара, которые в последнее время заменили у меня покупные сладости. Я конечно совсем новичок в данной сфере, и совершенно не претендую ни на что, просто делюсь для себя и для других тем, что готовила сама и что мне понравилось.

Итак, номер первый это домашнее мороженое. Если бы мне пришлось исключить из рациона все десерты, кроме одного, я бы не раздумывая оставила бы только мороженое. Летом ( а оно у нас 9 месяцев в году) я ем его каждый день. Самый простой вариант домашнего охлаждающего мороженого это сделать пюре из любого фрукта, добавить молоко или йогурт и заморозить в формочках от Икеа (ну или на крайний случай-в одноразовых стаканчиках с палочкой). Получается фруктовый лёд с достаточно приятной консистенцией и совершенно без сахара. По сути так можно заменить порцию фруктов без какого нибыло чувства вины. Мои любые сочетания:
- ягоды с йогуртом
- дыня с молоком (или без него)
- банан с клубникой
- арбуз
- манго с йогуртом


Второй вариант менее полезный, поэтому делаем маленькую баночку, прячем поглубже в морозилку и изредка балуемся. Берём 300 мл сливок и взбиваем их, осторожно добавляем банку сгущеного молока и любую вкусовую добавку ( моя любимая - четверть стакана крепкого кофе). Хорошенько перемешиваем и замораживаем. Получается нежное и мягкое мороженное, совсем как в кафе.

Вторым номером напишу о варенье. Конечно же я варю иногда домашнее варенье, но вот совсем недавно увидела в рецепте торта добавку в виде персиковых кубиков, приготовленных в духовке и решила - быть отныне только такому варенью.
Берём 4 персика и нарезаем их на небольшие кубики. В миске смешиваем с соком и цедрой одного лимона, добавляем 2-3 ложки сахарной пудры. Выкладываем на противень (не забудьте постелить бумагу для выпечки) и запекаем 25 минут при 200 градусах. Персик пускает сок и карамелизирется. Такое варенье можно хранить буквально пару дней, и оно отлично подходит для бутерброда с творогом.

Третим открытием для меня стала самодельная гранола. Если вы её попробуете однажды, покупная покажется просто куском сахара без всякого вкуса. 
Смешиваем на противене (опять таки с бумагой) стакан овсяных хлопьев со стаканом ореховой смеси (грецкие, миндаль, фундук, семечки, кокос, кунжут - все что вам нравиться). В том же стакане смешиваем 3 столовых ложки кленового сиропа или мёда, 3 столовые ложки воды и 2 столовые ложки масла с нейтральным вкусом. Заливаем на смесь и перемешиваем. Подсушиваем в духовке 30 минут при 150 градусах. Добавляем стакан сухофруктов (я предпочитаю изюм и клюкву) и оставляем остывать в духовке.
Нам такого количества ( выходит икеевская банка на 1 литр) хватает на 9 дней для завтраков с фруктами и йогуртом. На вкус получается очень нежно и хрустяще.

Ну и на последок выпечка. Печь я люблю, но теперь стараюсь выбирать рецепты с фруктами и минимумом сахара. Напишу тут два новых для себя рецепта.

Фруктовая галета
Классический вариант, в котором минимум сахара и максимум фруктов.

В самом обыкновенном кухонном комбайне смешиваем 200 гр муки с разрыхлителем, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли, 100 гр холодного сливочного масла, 100 гр творога и столовую ложку холодной воды. Смешиваем пульсами пока тесто не соберётся в шарик, это буквально несколько секунд. Тесто очень нежное и мягкое, заворачиваем его в пленку и кладём в морозилку.
Тем временем готовим фрукты (персики, сливы, ягоды, яблоки, груши - чего есть): нарезаем и смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и 1 крахмала, добавляем сок лимона. Ч добавляю ещё ложечку дробленых орехов.
Теста раскатываем в круг, выкладываем в центр фрукты и заворачиваем края. Я делаю одну большую галету, но можно и порционные маленькие сделать.
Выпекаем 20 минут при 180С.
Вкусно и свежим и охлаждённым.


Шоколадные брауниз без шоколада.

Довольно странный рецепт, но на самом деле получается настоящий шоколадный десерт, влажный и сочный.
Ингредиенты:
10 штук кураги (70 гр)
6 фиников без косточек (120 гр)
170 мл масла
45 гр яблочного пюре без сахара
3 яйца
130 гр цельнозерновой муки
30 гр какао
Чайная ложка разрыхлителя
Щепотка соли

Приготовление:
Сухофрукты измельчить в пюре в блендере с маслом, добавить яблоки и взбить ещё раз. Взбить яйца и добавить к фруктам, осторожно перемешать. Добавить остальные ингредиенты.
Выложить в противень 25*20 см, разровнять и выпекать 20 мин при 170 С (до сухой зубочистки).

Комментариев нет: