22 июля 2016 г.

Сахар и другие новости

Привет, друзья и читатели!
Начну сразу же с главной новости. Теперь я нашу гордое звание мамы двух мальчиков. 24 мая в нашем полку прибыло и вот этот очаровательный пухлячок пришёл к нам. 

Все его очень ждали, так что теперь он окружён огромной любовью и ежеминутными поцелуями и объятиями.
Так что "это жу неспроста ": причина моих последних детских рукоделие была именно рождения маленького Даниеля. 
При чем же тут сахар? А при том что во время беременности у меня диагнозировали диабет. Я до сих пор не уверена, "а был ли мальчик", то есть тот самый диабет, потому как сынишка родился нормального размера и никаких симптомов не было. Но я конечно решила не рисковать, и поэтому выполняла все рекомендации, включая диету и ежедневные измерения уровня сахара в крови.
Итак, это пост о тех изменениях, которые произошли в моем образе жизни благодаря этому самому "диабету". Я специально написала "благодаря", потому что уже достаточно давно я собиралась изменить своё питание, сделав его более правильным и сбалансированным. Но одно дело хотеть и планировать, и совсем другое-когда не остаётся выбора и есть только слово надо. Когда надо менять питание, тогда все ясно и просто, бери и делай.
Какую же диету мне назначили? Все довольно просто.
Есть нужно каждые 2-3 часа, причём каждый приём пищи не большой и не маленький. Не стоит увлекаться всем тем, где есть мука. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, макароны ограничить. Фруктоза не под запретом, просто за один раз можно съесть 1-2 фрукта, притом лучше с орехами или другими полезными жирами. Воды пьём побольше, а вот прочие напитки не для нас.
День начинается с завтрака. Что мы обычно едим? Чай/кофе с печенькой и вперёд. Я перешла на гранолу с натуральным не сладким йогуртом и 2 мною лично нарезаных фруктов. Кофе я исключила, хотя и пью его без сахара. К чаю можно добавить кусок хлеба или выпечки, но без сахара. Вообще именно утром можно позволить себе чуть больше фруктозы, она усваивается организмом легче в это время.
Следующий приём пищи в 10. Можно съесть бутерброд: с сыром, творогом, тхиной, хумусом, авокадо, любыми овощами, тунцом.
В обед наполняем тарелку наполовину овощами. На гарнир лучше выбрать рис или бобовые. С основным блюдом проблем нет, лучше только без любого теста.
В 16 нужно перекусит ещё раз: фруктом с орехами или овощами.
В 18-19 ужинаем: яйца, хлеб, овощи, полезные жиры. В целом похоже на завтрак, только совсем без сладкого. Мой любимый вариант это омлет с грибами и зеленью, салат и хлеб с кефиром.
Думаете это все? А вот и нет - перед отходом ко сну едим ещё раз: фрукт или мини бутерброд с овощами.
Что же присходило с моим организмом при таком питании? Сново оговорюсь, что пишу я только о своём опыте и своих выводах. Вообще я от лишнего веса не страдаю, и всю жизнь привыкла питаться часто и понемногу, иначе я зверею :) Чай и кофе я давно пью без сахара, так что с этим проблем не было. А вот без выпечки я не могу, каждую пятницу пеку что-нибудь вкусное. Поскольку я решила не пользоваться всякими синтечискими заменителями сахара и "дайт" продуктами (эта химия будет не полезнее самого сахара), то мне пришлось пересмотреть всю мою библиотеку рецептов в поисках подходящей замены. Оказалось что выход находится в шоколаде и фруктах. Именно такая выпечка, совсем без добавки сахара, абсолютно не влияла на анализы моей крови.
Такой образ жизни требует большой организованности. Первые 2-3 недели я ходила жутко голодной и злой, была настоящая ломка от сахаро зависимости. Я, как и все работники офиса, привыкла хрустеть шоколадкой с каждой чашкой кофе и перекусывать чем не попадя. А тут оказалось, что во всех этих перекусах есть сахар, и поэтому надо с вечера готовить полезные замены. В кафе на работе ничего не купишь, если вчера разленилась и не помыла фрукты или сделала бутерброды. На работу я ходила с отдельной сумкой для еды и все знали, что за орехами можно всегда забежать ко мне.
Когда организм привык к изменениям, я обнаружила, что отсутсвие сахара в крови это один сплошной плюс. Во-первых, я стала меньше уставать. Точнее уровень энергии в течении дня оставался постоянным, не было пиков бешеной активности или наоборот того ужасного ощущения сонливости, которое заставляет всех обитателей офиса строиться в очередь за кофе. Во-вторых, чувство голода пропадает практически полностью. Я просто ела ещё до того как организм понимал, что он голодный, но поскольку порции действительно не больше, то и переедания нет. В-третьих, когда такое знакомое ощущение сладости уходит из нашей повседневной жизни, начинаешь ценить его и получать удовольствие гораздо более простыми способами. Вместо того, чтобы бездумно выпит на ходу молочный коктейль, я тщательно выбираю самые любимые ингредиенты и готовлю его сама. Вместо кусочка тортика, можно съесть ломтик хлеба с творогом и кусочками персика, и почувствовать, что съел десерт. Ну а если уж есть супер пупер причина для сладкого, то не будешь тратить её на простую вафлю или печенюшку, а выберешь вкусный и красивый десерт. Чувствуете разницу? Я научилась наслаждаться малым  ловить мгновения, а это уже само по себе важно. Ну и наконец, хотя это и не было моей задачей, я практически не набрала вес за 9 месяцев беременности. Живот рос, а я нет :)
После родов сахар у меня и малыша в норме, но решила воспользоваться случаем и продолжить без сахоровую диету. Теперь я не соблюдаю её на все 100%, но и обратно возвращаться не хочу. Просто уже не тянет и совсем не вкусно даже.

Я начала сама готовить гранолу и мороженое без сахара, пеку более полезные варианты домашних тортов, которыми буду делиться и с вами. И попрежнему не засыпаю сидя в 15:00, а значит моё тело мне благодарно.

Комментариев нет: