28 сентября 2014 г.

Подушка в подарок

Моему маленькому бармалейке уже 5 лет.
Чертенок
Мужичок вырос серьезный и озорной одновременно, большой выдумщик и сорванец, общительный и чуткий. Иногда он сводит меня с ума своим упрямством, а иногда прошибает до слез очередным добрым поступком. Одним словом, настоящий мальчишка.
Ангелочек
На день рождения конечно же был тортик со свечами, гора подарков и куча гостей, но мне хотелось специального подарка от мамы.
Любит печь тортики, терпеть не может их есть :(
Такого подарка, который был бы дорог только ему. Ну а поскольку с малых лет сын приучен к маминому творчеству, выбор был сделан в пользу самодельной подушки.
Два года назад я купила на рукодельной ярмарке вот такой принт.

Детский иллюстратор продавала наборы: кусок льна с нанесенным рисунком, немного мулине и пяльцы, в которые предлагалось оформить готовую вышивку. Я сразу же представила себе подушку, поэтому купила только принт, а не весь набор. Стоит он 10 долларов. Как и любая идея у меня в голове, подушке было суждено долго-долго "созревать", зато когда идея сложилась - воплощение было очень быстрым.
Редкий момент релакса с вышивкой на диване
Рабочий процесс
Сюжет вышит в основном стебельчатым швом, с добавкой тамбурного и маргариток. Выбирала цвета поярче, чтобы было настоящее лето. Хоть мой сын и рыжеватый шатен, он упорно называет себя блондином, поэтому и герой вышивки тоже получил пшеничные волосы. Кроме того сын заказал красные штаны и ботинки, желтую майку и красную звезду - все в точности как у его любимого телевизионного героя.
Готовая вышивка
А теперь подробнее о процессе превращения вышивки в наволочку. Я использовала 5 квадратиков из Charm Pach "Happy Go Lucky" от Камилли, чуть меньше метра синего хлопка из Икее, квадрат флизелина, ну и собственно подушка (тоже из Икеи, со смешным именем Ullkaktus).  Размер подушки 50*50 см, плюс я добавила уютные "ушки", шириной 6 см с каждой стороны.
Итак, разрезаем квадратики на 4 части - каждый маленький квадратик со стороной 2,5 дюйма превращается в флажок с основанием около 2 дюймов.
Вышивку я отпарила и начертила с обратной стороны квадрат со стороной 24 см. Получается, что на каждой стороне квадрата расположатся 5 флажков.
Делаем раз - складываем каждый квадратик по диагонали и проглаживаем ногтем.
Делаем два - складываем по второй диагонали и снова проглаживаем.
Делаем три - скалываем флажок булавкой.

 
Повторяем, пока не получим вот такую кучку.
Теперь нужно сшить флажки, проложив строчку на расстоянии 1/4" от основания.
Готовая гирлянда
Флажки готовы, теперь можно приколоть их по периметру вышивки и пристрочить (с лицевой стороны).
Из фоновой ткани вырезаем полосы для окантовки, шириной 20 см: 2 полосы длиной 25 см, 2 полосы длиной 65 см. Пришиваем по периметру вышивки, ровненько по линии, отмеченной карандашом с обратной стороны. Таким образом флажки оказались вшитыми между вышивкой и каймой.
Хорошенько отпариваем. Я заутюжила флажки наружу, мне так больше приглянулось. Выкладываем на флизелин и приклеиваем его утюгом. Красиво и мягко :)
Осталось украсить стежкой. Я выбрала стежку по диагонали, прямыми линиями на расстоянии 2 см друг от друга. Просто и элегантно.
 
 
Теперь осталось собрать наволочку. Я люблю простую модель с запахом, поэтому выкроила две детали: ширина равна ширине готовой подушки (у меня вместе с ушами вышло 60 см) и длинной 35 см (то есть чуть больше половины, чтобы получился запах). Обрабатываем одну длинную сторону у каждой заготовки (у меня получилось выкроить с кромкой, поэтому этот этап я пропустила).
Скалываем одну деталь с основной, лицом внутрь:
Накрываем второй деталью и тоже скалываем:
Соединяем по периметру и выворачиваем.
Наволочка готова! Чтобы сформировать ушки, я проложила по периметру строчку на расстоянии около 6 см от края.
Вот она, красавица:)
Лучшее признание - сын спит теперь только на ней.

2 комментария:

Оксана комментирует...

Ирина, потрясающая подушка. Самый лучший подарок, он всегда будет с ним. Очень добрый и наивно милый сюжет. Я в восторге. Исполнение вообще выше всяких похвал. А еще такое чудесное сочетание текстуры цвета и собор вышивки лоскутков стежки.

The Rakun's House комментирует...

Спасибо, Ксюша:) почему то у меня всегда выходит именно так: ищу идеи, вдохновляюсь у других, а потом бац и ... делаю по-другому.