23 октября 2011 г.

Пахлава

Пахлава, или по-нашему по-туземному баклава - это национальная арабская сладость из теста с орехами и сиропом. У нее множество видов, продается на вес и жутко дорогая. Вот мой очень удачный, бюджетный и простой вариант.

Ингридиенты:
  • 100 гр растопленного в микроволновке сливочного масла
  • 10 листов готового теста фило
  • 2.5 стакана сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 400 гр измельченных орехов
  • 1 лимон
  • вода
Приготовление:
  • Для начинки смешать 400 гр измельченных орехов с 0.5 стакана сахара.
  • Для посыпки смешать 0.5 стакана сахара с корицей.
  • На противень выложить лист фило, смазать растопленным маслом и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Накрыть следующим листом, снова смазать и посыпать. Повторить пока не получится 5 листов.
  • Выложить начинку и хорошенько ее утрамбовать.
  •  Повторить процедуру с фило, маслом и сахаром еще 5 раз. Острым ножом очень осторожно нарезать всю конструкцию на квадраты около 3х3 см. Выпекать 20 минут при 200С, до золотистого цвета.
  • Как только противень идет в духовку, смешиваем в кастрюле 3 стакана воды, 1.5 стакана сахара и сок лимона. Варим 20 минут на огне. 
  •  Готовую выпечку оставляем 5 минут вне духовки и поливаем горячим сиропом и хорошенько охлаждаем.
Есть можно через пару часов, а лучше назавтра.

Мои примечания:
  • Из такого количества продуктов выходит около 50 печенюшек. А больше и не съесть - очень сытно.
  • Я беру любые орехи, какие есть. В этот раз были грецкие наполовину с фисташками.
  • Я уменьшила количество сахара по сравнению с оригинальным рецептом, но все равно это ОЧЕНЬ сладкое лакомство.

1 комментарий:

Оксана комментирует...

Ирина спасибо за рецептик. Обязательно надо попробовать. Как решусь напечь напишу что у меня получилось