15 января 2011 г.

Борис Акунин, серия "Приключения Эраста Фандорина"


Есть писатели, познакомившись с творчеством которых, я скупаю все ими написанное не глядя. Акунин для меня именно такой. Первое, что я у него прочла было "Статский советник" – одна из последних книг цикла  о приключениях Эраста Петровича. Читать я начала во время сессии, не могла оторваться пока не перевернула последнюю страницу. С тех пор я поняла, что Акунина нельзя читать, когда времени нет, потому что затянет и все дела пошлешь, куда подальше. Остальные книги цикла были прочитаны вразнобой, по принципу "что в магазине нашлось". Между Фандориными вклинились Пелагея, "Алтын-толобас", "Внеклассное чтение", цикл "Жанры" и "Кладбищенские истории". Терпеливо ждут своей очереди "Квест" и еще не купленные последние книги.
После прочтения "Нефритовых четок" (сборника рассказов о Э.П., скомпонованных в хронологическом порядке, в которых главный персонаж путешествует по всему миру: от Сибири до Америки, и везде, как всегда, обаятелен и непревзойденно умен) потянуло меня перечитать все с начала, на этот раз по порядку. Проглотила как и в первый раз, а впечатления совсем другие!
Во-первых, характер и привычки героя выстраиваются на глазах у читателя от наивного юнца до умудренного опытом мужчины. Во-вторых, многие сюжеты переплетаются, а иногда даже пересказываются (роковые красотки, везучесть, злобные враги с человеческим лицом), и автор уже не кажется таким гениальным. "Коронация" вообще очень напоминает "Вечер трудного дня", с абсолютно идентичным персонажем дворецкого.
Одно остается неизменным: Акунин виртуозный мастер слова, стиля и атмосферы, и этого у него никто не отнимет.

Комментариев нет: