Пахлава, или по-нашему по-туземному баклава - это национальная арабская сладость из теста с орехами и сиропом. У нее множество видов, продается на вес и жутко дорогая. Вот мой очень удачный, бюджетный и простой вариант.
Ингридиенты:
Ингридиенты:
- 100 гр растопленного в микроволновке сливочного масла
- 10 листов готового теста фило
- 2.5 стакана сахара
- 1 ч.л. корицы
- 400 гр измельченных орехов
- 1 лимон
- вода
- Для начинки смешать 400 гр измельченных орехов с 0.5 стакана сахара.
- Для посыпки смешать 0.5 стакана сахара с корицей.
- На противень выложить лист фило, смазать растопленным маслом и посыпать сахаром, смешанным с корицей. Накрыть следующим листом, снова смазать и посыпать. Повторить пока не получится 5 листов.
- Выложить начинку и хорошенько ее утрамбовать.
- Повторить процедуру с фило, маслом и сахаром еще 5 раз. Острым ножом очень осторожно нарезать всю конструкцию на квадраты около 3х3 см. Выпекать 20 минут при 200С, до золотистого цвета.
- Как только противень идет в духовку, смешиваем в кастрюле 3 стакана воды, 1.5 стакана сахара и сок лимона. Варим 20 минут на огне.
- Готовую выпечку оставляем 5 минут вне духовки и поливаем горячим сиропом и хорошенько охлаждаем.
Мои примечания:
- Из такого количества продуктов выходит около 50 печенюшек. А больше и не съесть - очень сытно.
- Я беру любые орехи, какие есть. В этот раз были грецкие наполовину с фисташками.
- Я уменьшила количество сахара по сравнению с оригинальным рецептом, но все равно это ОЧЕНЬ сладкое лакомство.
1 комментарий:
Ирина спасибо за рецептик. Обязательно надо попробовать. Как решусь напечь напишу что у меня получилось
Отправить комментарий